11月12日・13日に、青森市の青森産業会館において、「ぜ~んぶあおもり大農林水産祭」が開催され、青森の食の魅力がまるごと紹介されました。
県内の「ゆるキャラ」によるステージショーや、
ミスりんごあおもりによるクイズ大会も会場を盛り上げました。
水土里ネット青森は、農業や農村の果たす役割や、水循環の重要性をPRするためのコーナーを設けました。
会場に並んでいるおいしい農産物ができるのも、きれいな水があるからですね。
さて、こちらは、県産食材がまるごと詰まった「十和田おいらせ餃子」です。
しかも、材料のほとんどは、十和田市内で生産されたものを使用しているとのこと。
主な材料は、十和田市産キャベツ、奥入瀬ガーリックポーク、十和田市産プレミアムにんにくなど、徹底して地元産にこだわっています。餃子の餡の味付けには、テレビなどで話題の、「上北農産加工スタミナ源たれ」が使われており、そのまま食べることができます。
更に、水餃子には、十和田市産の小麦が使われており、もちもちした食感が人気だとか。
こちらは、県産木材を燃料にした、ペレットストーブの展示コーナーです。
最近は、環境に対する意識の高まりもあり、ペレットストーブの人気も高まってきているようです。
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